Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСПЕ ОВЕЦ И КОЗ

Оспа овец и коз — высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.

Источником инфекции в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Факторами передачи возбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Симптомы и течение болезни

Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающимся пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6 дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

-извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

-проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

-не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

-проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

-проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

-по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

-содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

-закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте.

В неблагополучном пункте запрещается:

- ввод и ввоз, вывод и вывоз из него всех видов животных, перегруппировка животных внутри хозяйства, а также выпас, водопой и содержание больных овец и коз вместе со здоровыми животными всех видов;

-вывоз из неблагополучного пункта фуража (сена, соломы, комбикорма и пр.) с которым могли иметь контакт больные овцы и козы;

-использование необеззараженного молоко и продуктов его переработки. Молоко, подлежит обеззараживанию кипячением в течение 5 мин с последующим использованием его внутри хозяйства;

-стрижка овец и коз в неблагополучных по оспе пунктах до снятия карантина; — торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров и других мероприятий;

-доступ не связанных с обслуживанием животных людей в помещения и другие места, где содержатся больные овцы и козы.

ОГБУ «Костромская рай СББЖ» Красносельская вет лечебницателефоны 2-19-09;2-16-35


 ПАМЯТКА для населения

Профилактика бешенства животных и человека

Бешенство относится к группе наиболее опасных болезней общих для человека и животного, характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Источником бешенства являются дикие плотоядные животные (волки, лисицы, енотовидные собаки и др.), собаки, кошки и др. домашние животные.

Больные животные, как правило, лишены чувства страха и при встрече они охотно идут на сближение с человеком или нападают на людей и животных.

Заражение человека происходит при нанесении укуса животным, больным бешенством, при попадании его слюны на кожу и слизистые оболочки, а также при снятии шкур с трупов животных.

Важно знать, что при повреждениях нанесенных человеку животными необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение.

Собаки и кошки, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра.

В соответствии с требованиями ветеринарных правил владельцы животных обязаны:

-соблюдать установленные местной администрацией правила содержания домашних животных;

-доставлять собак и кошек в ветеринарное учреждение для вакцинации против бешенства;

-не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны, а также к охоте на диких животных и птиц;

-при продаже, покупке и вывозе собак и кошек за пределы района (области) обращаться в ветеринарное учреждение для осмотра животного и выдачи ветеринарного свидетельства с отметкой о его вакцинации против бешенства (не менее чем за 30 дней до вывоза животного).

Уважаемые граждане! Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении информируйте ветеринарных специалистов.

Адрес: пгт. Красное-на-Волге, ул. Советская, 32

Номер телефона: 2-19-09; 2-16-35


 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПО ЧУМЕ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖЖ) - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.

Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ. Козы более восприимчивы, чем овцы. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.

Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях - до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Гибель животных в основном происходит от осложнений секундарными инфекциями пораженных вирусом ЧМЖЖ органов дыхания.

Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз и больными животными, а также через инфицированный корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инфекция чаще возникает после завоза животных из неблагополучных по чуме хозяйств.

Для специфической профилактики ЧМЖЖ в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, которые наряду с другими превентивными мероприятиями позволяют обеспечить защиту мелкого рогатого скота.

Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий, с инфицированными животными.

Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных.

Не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Приобретать животных только из благополучных хозяйств.

Карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок.

Все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы.

Заготовку кормов производить на благополучной по ЧМЖЖ территории.

В период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а так же исключающим контакт с дикими животными.

При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Адрес:п.Красное,ул.Советская д.32

Номер телефона: 2-19-09;2-16-35


 Памятка для населения по сибирской язве

Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и др.) и человека с очень высокой смертностью. Возбудитель сибирской язвы устойчив в окружающей среде. В почве он сохраняется столетиями. Длительность и признаки заболевания многообразны. Заболевание поражает как отдельные органы, так и организм в целом.При молниеносной форме у животных наблюдаются судороги, шаткая походка, они падают, изо рта, носа, заднего прохода иногда выделяется кровянистые выделения. Смерть наступает через 30-60 минут. При острой форме с более длительным течением понижается аппетит, снижается удой у коров, молоко приобретает горький вкус, слизистую консистенцию, кремовый или кровянистый оттенок. У беременных животных могут быть выкидыши. На коже могут появляться отеки холодные и безболезненные. Центр отека постепенно омертвевает и на этом месте появляется язва. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. У павших животных кровь дегтярного цвета, не сворачивается. Очень часто она истекает из носа, заднего прохода. Трупного окоченения нет или оно слабо выражено.Как человек может заразиться сибирской язвой? При употреблении продуктов животноводства, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенных в неустановленных местах торговли. Также заражение человека может наступить при уходе за больным животным, убое его, снятии шкур, разделке туш, захоронении трупов, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба.Входные ворота инфекции – кожа, слизистая оболочка дыхательных путей и изредка – желудочно-кишечный тракт. Наиболее часто поражаются открытые части тела.При кожной форме инкубационный период при кожных разновидностях сибирской язвы длится от 2 до 14 дней. Вначале в месте поражения возникает красное пятно, которое приподнимается над уровнем кожи. Через некоторое время появляется язва. Больные жалуются на сильный зуд и жжение пораженного места. Вокруг язвы отмечаются отек и покраснение кожи. Характерным является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. Признаки общей интоксикации (повышение температуры до 39-40°С, общая слабость, разбитость, сильная головная боль, головокружение, сердцебиение появляются к концу первых суток или на второй день болезни. При своевременном обращении к врачу и проведении специфического лечения заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением.При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп — повышается температура, человека сильно знобит, начинает сильно выделяться мокрота из груди. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти. При кишечной форме сибирской язвы начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью. Инкубационный период сибирской язвы от 2-х до 7-ми дней.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НАСЕЛЕНИЮ!!· Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

·Приобретать продукты животного и растительного происхождения только в специально отведенных местах (магазины, рынки, ярмарки выходного дня и т.д.), так как вся продукция там подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

·Памятка для владельцев сельскохозяйственных животных.

·Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения.

·Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного.

·Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

·Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).

·При убое домашних животных, после проведения обязательного предубойного осмотра ветеринарным специалистом, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат).

ВНИМАНИЕ!!Чтобы обеспечить безопасность Вашего здоровья, использование в пищу животноводческой продукции и ее переработка, разрешается только после ветеринарно-санитарной экспертизы!ГРАЖДАНЕ!!Покупая мясо в магазине без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2), а на рынках без ветеринарных клейм и «заключений о реализации пищевых продуктов», Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! Будьте бдительны и осторожны!ОГБУ « Костромская рай СББЖ» Красносельская вет лечебница2-19-09;2-16-35


 ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть и пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птицы.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Заражение здорового человека происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой, при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении сырого молока от больных коров или яиц и мяса от больных туберкулезом кур.

Среди животных большую опасность представляют коровы при наличии у них туберкулеза вымени. Помимо молока микобактерии обнаруживаются в крови, мышцах и других органах зараженных животных. При заболевании туберкулезом крупного рогатого скота (КРС), микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Выделения больного животного создают угрозу заболевания лиц, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу молоко и мясо больного животного.

Для возбудителей туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде, в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание.

Например, в сыре они сохраняют жизнеспособность до 9 месяцев, на страницах книг 3-4 месяца, в мокроте больного до 2,5 месяцев. При t 70 С они погибают через 30 минут, при 100 С – через 5 минут, относительно быстро погибают под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ЖИВОТНЫХ.

У крупного рогатого скота туберкулез протекает большей частью хронически или скрыто. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела (39,5-40°С), влажный кашель, особенно по утрам. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей. У больных животных отмечается одышка. Больное животное худеет. Кожа становится сухой и теряет эластичность. При генерализованном туберкулезе увеличиваются лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, шейные, предлопаточные, паховые, коленной складки, надвымянные). Пораженные лимфатические узлы при пальпации плотные, иногда бугристые, болезненные.

Диагноз на туберкулез ставят комплексно с учетом эпизоотических данных, клинических признаков и результатов аллергического, патологоанатомического, гистологического, бактериологического и биологического исследований.

Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза является аллергический. Позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.

Туберкулинизации подвергают: крупный рогатый скот (буйволов) два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, а молодняк крупного рогатого скота с 2-месячного возраста, скот откормочных групп – один раз в год; лошадей, мулов, ослов, овец и коз – в зависимости от эпизоотической обстановки.

Если вы содержите на своих подворьях животных их так же необходимо два раза в год исследовать на туберкулез!

Красносельская вет лечебница телефоны 2-19-09;2-16-35


 Финноз

Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного (дефинитивного) хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется – тениаринхоз.Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина. Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина личинки проникают в кровь, а затем в мышцы(в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн).Окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса лося, косули, благородного и пятнистого оленей, а также кабана, зайцев, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков (финн) в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров.

При жизни животного признаки цистицеркоза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба Московской области обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)). Только ветеринарный врач, обладающий профессиональными навыками, может исключить наличие финноза в мясе животных.


 Рекомендации для владельцев животных по профилактике клещевого энцефалита:

Вред, причиняемый клещами животным, чрезвычайно велик. Поэтому профилактическая обработка всех коз от клещей – важная процедура. Мероприятие рекомендуется проводить в период активности вредителей (весной и осенью). Но осматривать животных после выпаса необходимо регулярно. Если избавиться от вредителей сложно, иногда применяют кардинальное средство – стрижку животных.
Укус может привести к развитию различных заболеваний, имеющих специфичные признаки. Но хозяина, прежде всего, должно насторожить апатичное состояние животного. Также наблюдаются следующие признаки заражения:
повышенная жажда у животных;
сильный зуд.

На расчесанных участках выпадает шерсть, оголяются участки кожного покрова;
снижается объем надоев;
температура тела козы повышается до 41 °С;
примерно через двое суток после укуса слизистая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок;
через три-четыре дня козы сильно худеют, укладываются на подстилку и не могут самостоятельно подняться;
спустя 5-6 дней животное погибает.

Наиболее оптимальная мера, позволяющая снизить вероятность нападения клещей на животных, – расчистка и благоустройство мест выпаса. Убирают высохшую листву, скашивают сильно выросшую траву, расчищаются завалы из сухих веток. Если появляются сомнения в чистоте пастбища, можно периметр вокруг участка обработать фосфорорганическими препаратами и синтетическими пиретроидами (проводят соответствующие организации). Также необходимо опрыскать раствором креолина места содержания животных. В период активного размножения клещей желательно чаще купать коз.
Заражение человека энцефалитом происходит при употреблении сырого молока от пораженного животного
Выдоенное молоко приобретает красноватый оттенок. После отстаивания на дне емкости образуется красноватый осадок слизистого вида.

При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

Красносельская вет лечебница


Эхинококоз

Часто бывает так, что охотники, добыв на охоте кабана, лося, косулю или другое животное, при нутровке обнаруживают в печени, реже – в легких и почках, какие-то пузыри белого (молочного) цвета. Эти пузыри - личинки цестоды Echinococcus granulosus.

Пузыри в печени кабана

Они бывают разного размера - от грецкого ореха до головы ребенка и наполнены жидкостью. В печени их может быть от одного до нескольких десятков. Отмечены случаи, когда эхинококковые пузыри содержали до 52 литров жидкости. Они могут выступать на 2/3 из органа или только их небольшая часть. На внутренней поверхности оболочки пузыря выделяются маленькие образования белого цвета – это головки зародышей эхинококка (сколексы), которые, попав в кишечник хищников, прикрепляются к слизистой оболочке и развиваются в половозрелого паразита.

Восприимчивы к этой инвазии лоси, олени, косули, кабаны, зубры, зайцы, все сельскохозяйственные животные и человек, которые выступают промежуточными хозяевами. Постоянные хозяева (волки, лисицы, собаки и др.), у которых в кишечнике паразитирует мелкая цестода (до 6 мм, состоящая из головки, вооруженной до 40 крючьев, и 3-4 члеников), выделяют во внешнею среду зрелые членики, содержащие от 800 до несколько тысяч яиц. Заражение копытных происходит при заглатывании яиц с водой и кормом (травой). Человек заражается при контакте с собаками, при снятии шкур с добытых хищников (членики могут задерживаться на их коже и даже передвигаться по шерсти, выдавливая большое количество яиц), при поедании овощей, фруктов и ягод, загрязненных яйцами эхинококка.

Профилактика:

• Пораженные органы категорически запрещается скармливать собакам или выбрасывать в лесу. Их уничтожают (сжигают или закапывают на глубину не менее 2 м).

• Шкуры с хищных животных необходимо снимать, соблюдая большую осторожность, чтобы яйца паразитов на шерсти не попали на руки, в рот (не курить). После снятия шкуры – тщательно вымыть с мылом руки.

• Особое внимание нужно уделить охотничьим собакам. Они могут служить активным связующим звеном между паразитфауной домашних и диких животных. Заражаясь от домашнего скота, они рассеивают заразное начало в лесу, чем способствуют заражению диких животных. И наоборот, заражаясь от диких зверей, они переносят инвазию в населенный пункт. Этим они представляют опасность для заражения сельскохозяйственных животных.

• Всех собак нужно дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца, а охотничьих – с декабря по апрель через каждые 45 дней и с мая по ноябрь через 30 дней. Используют один из препаратов: ареколин бромистоводородный, фенасал (иомезан, вермитин, никлозамид), филиксан и многие другие. Нужное вашему питомцу средство пропишет врач ветеринарной медицины при обращении.

• Бродячих же собак в охотугодьях отстреливают.


 ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьково-язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени и конечностей. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней.

При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытной щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуется эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14-суток, молодняка – через 1-2 суток.

У свиней отмечается лихорадка, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытной щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые разрываясь образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Ящур у человека начинается с сильного озноба и головной боли через 3-8 дней после заражения. Высокая температура держится несколько дней. Во рту возникают гнойные пузырьки. Отмечается обильное слюнотечение. Через 10-15 дней больной, как правило, выздоравливает. Больной человек не опасен для окружающих.

В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:

1.Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2.Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

3.Приобретать животных, продукцию животноводства и корма в благополучных регионах и только по согласованию с ветеринарной службой;

4.Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо;

5.Предоставлять животных по первому требованию ветеринарных специалистов для проведения клинических осмотров и противоэпизоотических мероприятий;

6.Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

7.Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

8.Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

9.Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

10.О каждом случае заболевания или падежа животных незамедлительно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы.

При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны:

1)немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы;

2)до прибытия ветеринарного специалиста: изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал;

3)прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

4)прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности при доении, уходе, лечении, убое животных. Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.

В случае падежа сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщать по:

Адрес:п.Красное, ул.Советская,д.32

Номер телефона:21909; 21635

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«горячая линия» 8 (4942) 55-32-02, 55-33-03

Телефоны и адреса областных государственных бюджетных учреждений ветеринарной службы Костромской области размещены на сайте Управления ветеринарии Костромской области www.vet.adm44.ruв разделе «Подведомственные учреждения» (http://vet.adm44.ru/about/sub-ogbu/index.aspx)


Памятка для населения по бруцеллезу

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот , свиньи.,лошади У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.Возбудитель инфекции — бруцеллы. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота — , который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл — крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес..Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо следующее.Лицам, содержащим скот в частных подворьях:производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы;карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота
Населению:1Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);2.не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;3.при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа .

К расносельская вет лечебница 2-19-09;2-16-35


 Памятка населению по лейкозуКРС

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную(вирусоносительство), гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, естественным путём через рот и половым путём. Вирусные заболевания всегда ОПАСНЫ. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, заражённых вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Меры предосторожности: Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов; - карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; - предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретаемых животных и создавать условия для проведения осмотра, исследований и обработок. Благополучными по лейкозу считают фермы, населённые пункты, в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные. Для определения благополучия поголовья скота владельцы его обязаны обеспечить ежегодное 2-х кратное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста, Животных, принадлежащих гражданам, проживающих на территории сельских поселений, исследуют на лейкоз одновременно с проведением плановых ветеринарных обработок весной и осенью, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ (вирусом лейкоза) КРС, их изолируют от остальных животных и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. Молодняк, который при первом исследовании дал положительный результат на лейкоз используют только для откорма на мясо. При отсутствии у инфицированных животных клинико-гемотологических изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье данного хозяйства исследуют серологическим методом через 6 месяцев. По условиям ограничений не допускается: - содержание и пастьба инфицированных и больных животных вместе со здоровыми, перегруппировка скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населённый пункт); - использование быков-производителей для вольной случки коров и тёлок; - вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и пользовательских целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населённый пункт. Лечение лейкоза КРС не разработано. Молоко от инфицированных коров сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ КИПЯЧЕНИЯ в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца. При выявлении больных лейкозом животных сдавать их на мясокомбинат в течение 15 дней.

Красносельская вет лечебница - 2-19-09;2-16-35


Лептоспироз

Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, которое проявляется кратковременной лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, желтухой (кроме свиней), абортами, маститами, рождением слабого или мертвого приплода, геморрагическим диатезом, некрозом кожи и слизистых оболочек, атонией желудочно-кишечного тракт. Летальность при клинически выраженной форме 20—25%.Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, лептоспироносители которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 мес. В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.

Профилактика и борьба с лептоспирозом сельскохозяйственных животных

1.В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА). По результатам лабораторных исследований хозяйство (ферму, отделение, предприятие, гурт и т.д.) считают неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев

-культура лептоспир выделена из патологического материала;

-лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;

-антитела обнаружены в сыворотке крови более, чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15-30 дней.

Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра антител в четыре и более раз свидетельствует о неблагополучии хозяйства.2. В целях недопущения заболевания животных лептоспирозом собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:

-осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;

-комплектование хозяйств (ферм), предприятий, станций искусственного осеменения из благополучных по лептоспирозу хозяйств;

-исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25. Свиней, вводимых в хозяйство для племенных целей, обследуют, кроме того, на лептоспироносительство путем микроскопии мочи независимо от результатов серологических исследований;

-разрешается комплектовать откормочные хозяйства (отделения, фермы) клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования;

-не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.; не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;

-не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;

-систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т.п.

3.При установлении диагноза лептоспироз, по условиям ограничений запрещается:

-выводить (ввозить) животных для целей воспроизводства, продавать животных населению;

-перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;

-допускать животных к воде открытых водоемов и использовать ее для поения и купания животных;

-выпасать невакцинированных животных на пастбищах, где выпасались больные лептоспирозом животные, или на территории природного очага лептоспироза;

Красносельская вет лечебница телефоны 2-19-09; 2-16-35


 ПАМЯТКА для населения

Африканская чума свиней

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации и реальной угрозой заноса вируса АЧС на территорию Костромской области, ветеринарная служба информирует.

Признаками АЧС являются - повышение температуры тела до 41,5 - 420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.

Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны:

-обеспечить без выгульное содержание свиней;

-обеспечить огораживание территории свинарника по всему периметру изгородью препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных;

-не допускать контакта свиней с другими животными;

-не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки;

-не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и наличие вакцинации против классической чумы;

-регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов;

-обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;

-убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;

-обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

-провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.

Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.

Обо всех случаях заболевания свиней немедленно сообщайте в ветеринарное учреждение.

При возникновении подозрения на АЧС до прибытия ветеринарного специалиста необходимо:

-изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

-прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

-прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Адрес: п. Красное, ул.Советская д.32

Номер телефона:2-19-09; 2-16-35


 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПО НОДУЛЯРНОМУ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Нодулярный дерматит – опасная инфекция крупного рогатого скота, наносящая экономический ущерб, так как вызывает снижение удоя молока, воспроизводительной функции, повреждение шкуры, а также гибель животных. У заболевших животных температура тела повышается до 40°С, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, конечностей, головы и вымени образуются плотные круглые узелки, поражаются глаза, слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи. Нодулярный дерматит относится к карантинным заболевания и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия.

Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют овцы и козы. Человек к этому вирусу не восприимчив.

Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются. Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. Для профилактики нодулярного дерматита в настоящее время применяют вакцину против оспы овец и коз.

В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию.

Летальность при этой болезни не превышает 10%, однако экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается временная половая стерильность.

Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. На ранее благополучных административных территориях Российской Федерации рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.

Для профилактики и недопущения данного заболевания в хозяйства необходимо выполнять следующие правила:

-провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

-оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью;

-не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;

-извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

-предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

-проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых;

-убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать государственную ветеринарную службу.

Адрес:п.Красное, ул.Советская,д.32

Номер телефона:21909; 21635

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика